하찮은 정보 공유

닭똥집볶음 or 닭근위볶음 or 닭모래집볶음 레시피

잉샤 2024. 7. 19. 09:09
728x90

 
여러분 안녕하세요. 😊
 
오늘은 소소한 레시피로 돌아왔습니다.
 
사실 레시피랄 것도 없는 생각보다 간단한 닭똥집볶음 레시피 알려드릴게요!
 
흔히 닭똥집볶음이라고 불리는 요 음식은 닭근위볶음, 닭모래집볶음이라고도 불리는데요.
 
닭똥집 = 닭근위 = 닭모래집
 
정식 명칭은 닭모래집 볶음입니다!
 
만들다 말고 아차! 이거 공유해야 겠다 싶어서
 
갑작스럽게 찍게 되어서 다소 사진 화질이 안좋을 수 있습니다.
 
 
 

 

요리 재료

 

닭근위, 양파, 마늘, 청양고추, 맛술(소주도 가능), 요리용기름(올리브유,포도씨유 등), 소금, 후추

 

+ 자유롭게 넣고 싶은 채소

 


 
 
닭근위는 조금 큰 마트에 생닭코너에서 만나보실 수 있습니다.
 
생 닭근위가 있고 냉동 닭근위가있는데, 큰차이는 없습니다.
 
웬만하면 생닭근위를 주로 사는데, 다 팔려서 냉동으로 구입했습니다!

 

닭근위 / 닭모래집 / 닭똥집

 
닭똥집을 밀가루+소금을 넣고 조물조물 세척 후, 깨끗히 헹궈주고  살짝 데쳐줍니다.

 

 
 

잘 삶은 닭똥집을 먹기 좋게 자르는 과정에서 조금 노란 부분은 짤라줍니다!!
(찝찝하잖아요~)

위 사진에 노란 부분 보이시죵..?

 

 

요거 자르는거 은근 재밌습니다 ㅎㅎ,,

 

짠!!!
 
이제 닭똥집볶음에 함께 넣어줄 재료들을 준비해줍니다.
 
양파 마늘은 필수!!!!!!!!!!!!!!!! 입니다. 청양고추도 넣어줘야 살짝 칼칼하니 맛있습니다.🤤
 
최대한 많이 준비해주세요!! 같이 먹으면 진짜 맛있습니다!!
 

 
 
추가로 기호에 맞게 넣고싶은 채소 있으시면 넣어주세요!
 
필수는 아닙니다. ㅎㅎ
 
이번 닭똥집 볶음에는 알록달록하게 파프리카를 넣어보겠습니다.

 

먹기좋게 썰어주고

 

이제 본격적인 '요리'를 해보도록 하겠습니다. 

 

 

기름 두른 팬에 마늘을 볶아줍니다~!

 

그럼 마늘기름 자작자작 할거에용 

 

거기에 닭똥집을 넣어줍니다~!

 

근데 저는... 배고픈 마음에... 닭똥집을 먼저 부어버려서 따로 볶아주고 옮겨줬습니다...ㅠㅠ

 

닭똥집 볶음에 요리용기름을 두르고 휘휘 볶아줍니다!

 

 

그리고 잡내를 잡아주기위해 맛술을 넣어 줍니다. 

 

맛술이 없으시면 소주를 조금 넣어주셔도 됩니다.

 

 

계속 볶아주는데, 잘 안익는 순으로 채소들을 넣어줍니다.

 

양파 투하!

 

파프리카까지 투하!

 

매콤한 청양고추도 투하!

 

재료가 늘어나서 기름이 부족하기때문에 요리용기름도 중간중간 둘러줍니다.

 

 

이제 소금으로 간을 맞춰주고 후추도 넣어줍니다.

 

 

 

마무리로 깨를 뿌려주면 완성입니다!

 

 

 

 

쫄깃 오독한 식감에 달짝지근한 양파 파프리카와 달큰한 마늘과 함께 먹으면 말문이 막히는 맛입니다.

 

살짝 물릴때 초장에 콕! 찍어먹으면 이게 또 별미랍니다 ㅎㅎㅎ 

다시봐도 침고이네요~!

 

사드시는 것도 좋지만 사먹는 가격으로 요리하면 양도 3배이상나오니

 

한번쯤 요리해서 드셔보시는 것이 어떨까요~?

 

 
 

레시피 요약

1. 재료를 준비해줍니다.

2. 닭똥집을 밀가루+소금을 넣고 조물조물 세척 후, 깨끗히 헹궈주고  살짝 데쳐줍니다.

3. 기름두른 팬에 마늘을 볶아줍니다.

4. 손질한 닭똥집을 넣고 기름을 더 둘러줍니다.

5. 맛술로 잡내를 잡고, 감칠맛을 더해줍니다.

6. 손질한 채소들을 잘 안익는 순으로 넣어줍니다.

7. 소금, 후추로 간을 맞추고 마무리로 깨를 뿌려줍니다!

 

끝!

 

 

오늘도 읽어주셔서 감사합니다. :-)